Новости

Заболевания ЖКТ: причины, симптомы, лечение, диета и профилактика 10 Фев 2021

Заболевания ЖКТ: причины, симптомы, лечение, диета и профилактика

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта редко вызывают у нас волнение и часто воспринимаются лишь как источник дискомфорта. Поэтому большинство серьезных заболеваний ЖКТ диагностируется в слишком запущенной стадии. Рассказываем об основных симптомах таких заболеваний и 6 правилах здоровья ЖКТ.

Характеристика пищеварительной системы

Основная задача пищеварительного тракта человека – доставка полезных веществ: витаминов, микроэлементов, белков, жиров, углеводов, клетчатки, кислот. Они используются для формирования клеток, обеспечения энергией, поддержания функционирования органов. Вторая задача ЖКТ состоит в выводе ненужных и вредных элементов. Таким образом, заболевания пищеварительной системы наносят вред не только ей самой, но здоровью человека в целом.

Причины болезней ЖКТ

Определить причины заболеваний ЖКТ очень сложно, потому что многие из заболеваний проявляются слишком поздно, в запущенной или хронической стадии. Основными можно назвать:

  • неправильное питание: несбалансированный рацион, не соблюдение режима питания, регулярное употребление вредных и опасных продуктов;
  • образ жизни: сидячая или стоячая работа, постоянные чрезмерные нагрузки, несоблюдение личной гигиены, вредные привычки, постоянный стресс;
  • другие заболевания: нарушения работы эндокринной системы, паразитарные инфекции, длительное лечение медицинскими препаратами;
  • экология: плохое качество питьевой воды и продуктов, использование опасных удобрений, несоблюдение элементарных санитарных норм, работа на вредном производстве.

Основные симптомы

Хотя не все заболевания ЖКТ имеют четкие симптомы в начальной стадии своего развития, можно выделить несколько признаков, которые свидетельствуют о развитии болезни:

  • боль в животе: резкая локальная при язве, сильная нестерпимая при аппендиците, грыже, схваткообразная при колике;
  • беспричинная изжога: при язве, грыже;
  • частая отрыжка: с кислым вкусом при нарушении пищеварения, с тухлым запахом при нарушении работы мускулатуры пищевода и желудка;
  • частая рвота, тошнота: при проблемах в работе поджелудочной, при гастрите;
  • расстройство стула (диарея, запор);
  • метеоризм: при секреторной недостаточности поджелудочной железы, нарушении проходимости кишечника;
  • сочетание симптомов: неприятный запах изо рта, горечь во рту, белый налет на языке, сопровождаемые снижением аппетита, нарушением пищевого поведения, изменениями веса (снижение, увеличение).

Самые распространенные заболевания ЖКТ

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • колит;
  • панкреатит;
  • дисбактериоз;
  • холецистит;
  • цирроз печени;
  • аппендицит.

Лечение болезней ЖКТ

Диагностика – единственный способ максимально точно определить истинную причину заболеваний органов пищеварения. От точного диагноза зависит тип и длительность лечения, а также его положительный результат. Поэтому при появлении любых симптомов следует обратиться к профильному врачу – гастроэнтерологу.

Гастроэнтеролог подбирает медикаменты, составляет график лечения, определяет необходимость хирургического вмешательства.

Лечение заболеваний ЖКТ всегда должно быть комплексным. К медикаментам добавляют индивидуально составленную диету, смену стиля и образа жизни, средства народной медицины: фитопрепараты в виде настоев, отваров.

Диета при заболеваниях ЖКТ

Любая коррекция питания производится лечащим врачом только после сбора всех необходимых анализов. Она всегда строго индивидуальна, однако есть несколько моментов, которые являются общими для всех больных:

  • есть часто, но маленькими порциями;
  • пить много воды (не менее 2 литров в сутки);
  • не употреблять твердую пищу, отдавать предпочтение супам, пюре;
  • на в каком виде не употреблять: жирное, копченое, маринованное, соленое, консервы, полуфабрикаты, специи;
  • свести к минимум свежие овощи, бобовые, чтобы избежать развития бродильных процессов;
  • увеличить количество отварной клетчатки, снизить объем рафинированной пищи;
  • полностью отказаться от кофе, газировки, спиртного.

Профилактика заболеваний ЖКТ

Болезни органов пищеварения сложно диагностировать, но намного проще предотвратить. Поэтому профилактика – наиболее простой и эффективный способ прожить долгую здоровую жизнь без обращения к гастроэнтерологу.

6 правил здоровья ЖКТ

  1. Сбалансированное питание.
  2. Гигиена и санитария.
  3. В меру активный образ жизни.
  4. Никаких вредных привычек.
  5. Много свежего воздуха.
  6. Спокойствие, только спокойствие.

Поддержать здоровье пищеварительной системы просто. Если следовать всем правилам, они незаметно превратятся в ваш образ жизни и не будут для вас заметны. Зато вы сможете забыть о походах к врачам на долгие годы.


Возврат к списку